Разработка и применение метода расчета аэродинамического и радиационного силового воздействия на космические летательные аппараты сложной формы

Шматов Сергей Иванович
Центр аэродинамического и теплового проектирования, ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»

На основе гипотезы локального взаимодействия разработан метод и реализующий его комплекс программ, позволяющий надёжно и оперативно рассчитывать интегральные характеристики силового воздействия разреженного газа и солнечной радиации на космические летательные аппараты сложной формы.

Представлены основные положения и допущения, положенные в основу метода и алгоритма расчета, а также его отличительные особенности.

Приведены сравнения полученных результатов с результатами других авторов и полётными измерениями, показывающие хорошее качественное и количественное согласование.

Представлены также результаты расчета характеристик аэродинамического и радиационного силового воздействия на ряд проектируемых и функционирующих космических аппаратов («Гранат», «Фобос-Грунт», «Спектр-РГ»).

По результатам расчётов разработаны мероприятия, позволяющие заметно сократить затраты рабочего тела органов управления КА, необходимые для парирования возмущений, вызванных аэродинамическими силами и силами солнечного давления